«Современные лекарства подобны атомной энергии — они могут принести как огромную пользу, так и огромный вред»

Сэр Деррик Данлоп (первый председатель Комитета по безопасности лекарств Великобритании

Рисунок 4

Прежде чем препарат поступит в аптечнорозничную сеть и будет широко применяться в клинической практике, его необходимо тщательно изучить в доклинических и клинических исследованиях на предмет безопасности и эффективности. В течение всей жизни препарата, начиная с изучения его безопасности в рандомизированных клинических исследованиях и продолжая при массовом пострегистрационном применении, его сопровождает система фармаконадзора.

Что же такое фармаконадзор? Согласно определению ВОЗ, «Фармаконадзор – это научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с препаратом».

Осуществление фармаконадзора во время проведения клинических исследований является необходимым мероприятием для предотвращения неблагоприятных реакций в дальнейшей практике применения препарата. Информация, полученная в рандомизированных клинических исследованиях, не может быть полной, поскольку их возможности ограничены небольшим количеством и гомогенностью участников, а также относительно короткой продолжительностью.  В результате этого в рамках исследования не выявляются редкие нежелательные реакции, которые возможно зарегистрировать только при приеме от тысячи лиц и более, отсроченные нежелательные реакции, которые  могут наблюдаться через месяцы или годы после проводимой терапии, а также практически невозможно отметить клинически значимые лекарственные взаимодействия с другими лекарственными препаратами, так как, зачастую, пациент в качестве терапии не применяет один препарат.

Фармаконадзор лекарственных препаратов включает 2 фазы:

  •  На предрегистрационной стадии изучения нового лекарственного препарата источниками информации о его безопасности являются сообщения о развитии серьезных непредвиденных нежелательных реакций и явлений в ходе проведения клинических исследований, ежегодных отчетов по безопасности и заключительных отчетов клинических исследований. Важной задачей фармаконадзора является сбор значимой информации по безопасности в ходе клинических исследований, а также методов реагирования на неё.
  •  На пострегистрационной стадии обращения лекарственных средств источники информации — спонтанные сообщения о лекарственно-обусловленных проблемах от работников здравоохранения, производителей лекарственных средств и других субъектов обращения ЛС, периодические отчеты по безопасности лекарственных средств, а также данные постмаркетинговых исследований IV фазы и фармакоэпидемиологических исследований.

 

Основные точки фармаконадзора, выявляемые в ходе предрегистрационной стадии:

 

Нежелательное явление — любое выявленное у пациента или субъекта клинического исследования после применения лекарственного продукта неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, которое может и не иметь причинно-следственной связи с его применением.

Нежелательная реакция — все негативные реакции, связанные с применением любой дозы лекарственного продукта. Термин «связанные с применением лекарственного продукта» означает, что существует хотя бы минимальная возможность наличия причинно-следственной связи между лекарственным продуктом и нежелательным явлением, т.е. взаимосвязь не исключена.

Непредвиденная нежелательная реакция — реакция, сущность или тяжесть которой не согласуется с известной информацией о продукте (например, с брошюрой исследователя для незарегистрированного исследуемого продукта).

Серьезным нежелательным явлением или реакцией является любое  неблагоприятное медицинское событие, которое вне зависимости от дозы лекарственного продукта:

- Привело к смерти

- Представляет собой угрозу для жизни

- Требует госпитализации или ее продления;

- Привело к стойкой или значительной нетрудоспособности или инвалидности;

- Представляет собой врожденную аномалию или дефект рождения.

 

Выявленные в ходе проведения клинических исследований непредвиденные нежелательные реакции, приведшие к смерти или представлявшие собой угрозу для жизни, требуют сообщения в кратчайшие сроки.

Уполномоченные органы должны быть уведомлены о них (например, по телефону, по факсимильной связи или в письменной форме) не позднее 7 календарных дней после того, как спонсор получил минимально необходимый для экспресс-отчета объем информации.

В течение последующих 8 календарных дней необходимо представить дополненный отчет. Данный отчет должен включать оценку значимости имеющейся информации и возможных последствий, включая описание аналогичных случаев, связанных с применением того же или подобных лекарственных продуктов.

О серьезных непредвиденных нежелательных реакциях, не приведших к смерти и не представляющих угрозы для жизни, необходимо сообщать в возможно более короткие сроки, но не позднее 15 календарных дней с момента получения спонсором минимально необходимого для экспресс-отчета объема информации.

Задачи системы фармаконадзора на пострегистрационной стадии:

  • Изучение безопасности зарегистрированных лекарственных средств в условиях массового клинического их применения;
  • Информирование о безопасности зарегистрированных лекарственных средств через специализированные средства массовой информации;
  • Выявление неблагоприятных взаимодействий лекарств с химическими веществами, другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами;
  • Обнаружение фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и др.;
  • Выявление использования лекарственных средств по неизученным и неразрешенным показаниям;
  • Выявление нерационального применения лекарственных препаратов;
  • Выявление медицинских ошибок;
  • Выявление влияния лекарственных средств на качество жизни.

Меры регуляторных органов или производителя, выявленные в рамках фармаконадзора:

  • Отзыв или приостановка действия регистрации;
  • Отказ в регистрации;
  • Приостановка клинических исследований;
  • Изменение дозировок;
  • Изменение целевой популяции или показаний к применению;
  • Изменения лекарственной формы.

Тщательное отслеживание всех неблагоприятных побочных реакций, развившихся на фоне применения одного или нескольких препаратов, позволяет компании, выпускающей препарат, своевременно вносить в инструкции по медицинскому применению актуальную информацию о противопоказаниях, передозировке, побочном действии, взаимодействии с другими лекарственными средствами и т.п. Подробный анализ помогает предоставлять врачам и пациентам наиболее полную и объективную информацию о профиле безопасности препарата.

Мы готовы предложить медицинскую оценку каждого сообщения по безопасности на продукцию заказчика, как, в рамках клинических исследований, так и при применении препарата в практике здравоохранения, в т.ч. заполнение базы АИС Росздравнадзора, проведение фармакоэпидемиологических исследований.

В принципе, можно смело сказать, что функции по фармаконадзору, осуществляют опытные сотрудники нашей организации. Мы искренне желаем сохранить здоровье Вас и Ваших близких. 

Показательным примером, какую роль в медицине и фармацевтике играет фармаконадзор, служит пример:

В 1997 году Церивастатин – препарат, использующийся в клинической практике как лекарственное средство для регулирования содержания в организме уровня липидов. Но всего через три года в центр ВОЗ поступила информация о вредном воздействии препарата на скелетные мышцы пациентов. В 549 случаях больные пострадали от острого некроза мышц скелета. Тем не менее, препарат не был изъят из фармацевтической сети, так как в 2000 году в ряде стран были внесены поправки на совместное применение данного ЛС  наряду с другими. Было выяснено, что в сочетании с некоторыми препаратами Церивастатин вызывает серьезные противопоказания.